я тут чет понять не могу почему 1кб=1024байт? только громко не смейтесь... прочел что потому что 2^10=1024 и почему это именно в 10?
Это определение. Определение принимается таким, какое оно есть. Захотим, чтобы 1 килобайт был 1025 байт - будет 1025 байт. Твой вопрос аналогичен такому - "почему у треугольника три стороны?".
Great Тем не менее объяснить почему именно в десятой степени можно. Степень двойки, ближайшая к исконному определению приставки "кило" (т.е. тысяча), - 1024. Чтобы хотя бы примерно оставить это опрделение в силе была выбрана степень двойки 2^10.
Твой вопрос аналогичен такому - "почему у треугольника три стороны?". ага я хочу чтобы у треугольника было 4 стороны!)))))) мда я вобщем то считал как l_inc, но тут думал как то по другому... сложнее что ли?
Именно потому, что значение близко к 10^3, ибо если продолжать в стиле удобства для компьютера, то выгоднее было бы представить величину 65536.
l_inc Ulv Great IceStudent В одном килобайте не всегда 1024 байт. Чаще только 1000. Особенно когда берешь винт на 500 Гигабайт, а там на порядок меньше... )))
nitrotoluol я думаю имеется в виду разговорный килобайт, а не официальный. официально, коенчно, 1000 байт. а 1024 байта - кибибайт
часто употребляют КБ, однако в смысле 1000 байт. например продается диск на 100 гигов. В нем будет ровно 100 000 мегабайт, а не 102 400 как можно было подумать
Любимый анекдот нашего препода по ИВТ: - Чем отличается начинающий программист от законченого? - Начинающий думает, что в килобайте 1000 байт. Законченый думает, что в километре 1024 метра.
на счет кибибайта это точно? по моему это гон... официально то че 1000 байтов? меня даже в школе учили что в килобайте 1024 байта че за хрень?